Naturerlebnisweg

mit interessanten Stationen für Jung und Alt.

Panorama am Naturerlebnisweg

Der Naturerlebnisweg am Strietberg

Die Gemeinde Schiffweiler und der NABU -Gruppe Schiffweiler- haben gemeinsam einen Naturerlebnisweg am Strietberg konzipiert.

Mit Erlebnis- und Informationsstationen wird hier die Thematik Umwelt und Natur aufgegriffen und für Erwachsene und Kinder erlebbar gemacht.

Hauptbestandteile des Weges sind u.a.:

• eine ”lebende” Sonnenuhr
  • ein Hörtrichter
  • eine Sprunggrube
  • ein Summstein
  • ein phänologischem Kalender
  • ein “Lebensnetz”
  • eine Kräuterspirale
  • eine Klangstation
  • zwei Sinnesbänke
  • eine Trockenmauer mit Eidechsenskulptur
  • zwei Wildbienenhotels
  • Lesesteinhaufen
  • Ameisennester
  • Windrose

Auf mittlerweile 54 Schau- und Informationstafeln wird eine breite Themenfülle aufgegriffen.

Und damit Muße und Erholung nicht zu kurz kommen, stehen am Weg derzeit 10 Bänke und zwei Tische. Dazu kommen noch drei Sinnesbänke zum Füße und Seele baumeln lassen.

Beginn und Ende des Weges sind am unteren Ende der Bauernstraße. Er ist insgesamt 2,3 km lang und verläuft über asphaltierte Wege, so dass ein ganzjähriges Begehen möglich ist.

Seit Jahresbeginn 2009 erfolgten umfangreiche Planungs- und Vorbereitungsarbeiten Die ersten Realisierungen wurden überwiegend im Rahmen eines internationalen Workcamps vom 18. bis 31.10.2009 in Angriff genommen. In den Folgejahren wurde der Weg um weitere Stationen ergänzt.

Von Seiten des NABU war der stellv. Vorsitzende Günter Kirsch am stärksten in Aufbau und Pflege des Weges engagiert.

Kooperationsvereinbarung

Seit 24.11.2016 gibt es eine Kooperationsvereinbarung zwischen Gemeinde und NABU, in dem die Aufgaben der beiden Partner beschrieben sind. Für die Unterhaltung und Weiterentwicklung des Weges hat Herr Markus Wittling die Patenschaft übernommen.  Er wird vom NABU dabei unterstützt.  Die Gemeinde sorgt für die Behebung von Schäden und übernimmt z.B. die Kosten für Reparaturen.

Start ist am unteren Ende der Bauernstraße in Schiffweiler.

Gerne werden für Gruppen kostenlose Führungen (Dauer 2 - 2,5 Stunden) durchgeführt.

Bei einer Führung können weitergehende Informationen zum Thema vermittelt werden.

Anmeldung bei Günter Kirsch unter der Telefonnummer 06821/67462

Flyer Naturerlebnisweg.pdf